注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利家友会工作博客

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

〔安2012-6〕齐鲁晚报、济南时报2012年11月15日报道:车辆放下孩子就走不堵了 执勤者送学生进校安全了  

2012-12-05 09:34:46|  分类: 安全护导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 齐鲁晚报报道: http://sjb.qlwb.com.cn/qlwb/content/20121115/ArticelC16002FM.htm

〔安2012-6〕齐鲁晚报、济南时报2012年11月15日报道:车辆放下孩子就走不堵了 执勤者送学生进校安全了 - sljiayouhui - 胜利家委会工作博客

 

 

 济南时报报道: http://jnsb1.e23.cn/html/jnsb/20121115/jnsb9765853.html

车辆放下孩子就走不堵了 执勤者送学生进校安全了

市中交警与胜利大街小学首创“家委会治堵”模式

家委会家长在胜利大街小学门前维护交通秩序,护送学生进校园。 记者谢永亮 摄□本报记者 徐敏


       早高峰时哪里最拥堵?学校周边无疑是早高峰拥堵最严重的地方之一,有经验的驾驶人都会避开这些拥堵点。为缓解校门口拥堵,市中交警大队与胜利大街小学共同成立家委会,由家长早高峰时在校门口执勤,引导送学生的车辆即停即走。这一模式已取得很好的效果。
车辆即停即走校门口不堵了
       胜利大街小学在校师生有2000多人,在众多学生中,有一半左右的学生是由家长开车接送。而胜利大街只有双向四车道,道路不够宽敞且车位有限,因此早高峰时如何充分利用有限的道路资源容纳上千辆车,成为一个棘手的问题。
       14日7点20分左右,记者在胜利大街小学门口看到,学生们陆续到学校,经过校门口的车辆也开始多起来。与其他学校门口不同的是,除了保安员,校门口还多了几个戴着黄袖标的人员,他们将送来的学生接下车并牵着学生的手过马路,将他们安全送到校门口,而来送孩子的车辆稍微一停 ,学生下车后马上就走了,停留的时间只有数十秒。由于所有的车辆都是即停即走,经过校门口的车辆虽多却始终没有出现拥堵。
       直到8点左右,记者在校门口观察的半个多小时内,甚至还没有感受到拥堵的早高峰到来时,执勤民警说早高峰已经结束了。与其他校门口早高峰堵作一团、车辆频繁鸣笛的混乱相比,胜利大街小学门口的早高峰十分平稳。
      “以前不是这样的。”执勤民警告诉记者,此前,早高峰时数百甚至上千辆车在短时间内涌入胜利大街,而且很多家长都有把车停下、自己下车把孩子送到校门口的习惯,车辆一停,就作为一个拥堵源头,波及周边路段,严重时甚至影响到经十路和经八纬二路口附近。
家委会成员领学生过马路并送至校门口
       记者从市中交警大队了解到,这些手臂上戴着黄袖标的人是学校家委会成员,都是自愿报名的学生家长。每天早上都会有家委会成员在校门口执勤,将开车送的学生接下来,再带领他们过马路。“为了解决校门口的拥堵问题,我们想过很多办法。”市中交警大队相关负责人介绍,拥堵的根源就是送孩子的车辆太多,而且大多数都会在校门口停留。因此最好的方式就是让车辆即停即走,同时还要让送孩子的家长放心,让孩子能够安全进入校门。
       为此,市中交警大队将该路段重新进行了规划,在校门口施划了网状线并在机动车道与非机动车道之间设置护栏,规定早高峰时送学生的车辆可以在外侧机动车道即停即走。“刚一开始,效果并不是很好,早高峰时至少需要3名民警在此执勤才能忙得过来。”民警介绍。“家长会停车并亲手把孩子送进校门,说到底还是对孩子的安全不放心。”胜利大街小学校长汤丽萍介绍,为此学校成立了家委会,由家长自愿报名在早高峰时作为安全引导员,将孩子领进校门。记者看到,经过这段时间磨合,开车来送孩子的家长只需将车暂时一停,孩子下车后交给执勤的家委会成员,车辆马上就驶离了。这样,整条胜利大街虽然车流量大,却始终通畅。
家委会模式越来越成熟
       在14日早上执勤的家长中,记者看到了一名特殊的家长翟先生,他是胜利大街小学家委会的成员。虽然孩子已经从该校毕业,但是翟先生还是每天早上坚持来校门口义务执勤。
      “翟先生的孩子在育英中学,他在7点半之前将孩子送到学校后就过来执勤,8点左右再去上班。”执勤民警告诉记者。翟先生一直忙着在车流中领孩子过马路,不肯接受记者采访。
       记者从交警部门了解到,早高峰时几乎每个学校门口都是一个堵点,校门口也是报堵率极高的地点。如果没有学校和家长参与,仅仅依靠交警部门加派警力执勤,对缓堵只能起到杯水车薪的作用。而胜利大街小学目前这种家委会成员校门口执勤的模式,学校牵头家委会成员主导,交警只需一名警力辅助,消除了校门口的拥堵源头。“这种模式运行几个月以来,已经越来越成熟。”执勤民警说,治堵不是交警部门一家的事情,需要社会各方共同参与进来。
【记者感言】
家长一小步治堵一大步
       几名家长早高峰时在学校门口执勤,将由开车送来的孩子送到校门口,解决了校门口早高峰拥堵这一顽疾。这一看似简单的措施,实则包含了交警、学校、家长甚至学生的共同参与。
       其实,家长之所以要开车送孩子,而且把车停在校门口,还要亲自把孩子送进校园,主要是不放心孩子的安全。某种意义上说,消除家长的这种担忧也就消除了校门口拥堵的根源。然而,仅靠增派多名警力执勤的方式显然无法达到这一目的。治堵,不能仅仅依靠交警。
       如何消除家长的担忧?家长最信任的人就是家长,将自己的孩子交给其他家长护送过马路走进校门,彻底打消了诸多家长的“不放心”。这种方式取得了极好的效果。这说明缓解学校周边的拥堵,家长在其中起着举足轻重的作用。
       在这种模式中,学生也起到不可忽视的作用。如果由交警或学校单方面倡导未必会让家长印象深刻,但是孩子的话对父母更有立竿见影的效果。孩子会告诉父母:“所有车辆都是即停即走,我们也该即停即走;黄色网状线禁止停车,只有我在网状线处下车,我就成了不遵从规则的少数人。”
       几个月下来,校门口的状况和以前的拥堵截然不同,家长和学生也习惯了这种模式,提出这种“家委会治堵”模式的交警和学校在其中似乎退居幕后成了配角。治堵有多种模式和办法,然而根据不同的情况因地制宜,需要全社会的共同参与,每种不同的社会角色都有可能在其中发挥举足轻重的作用。 (记者徐敏)

〔安2012-8〕济南时报2012年11月15日报道:车辆放下孩子就走不堵了 执勤者送学生进校安全了 - sljiayouhui - 胜利家委会工作博客

 

〔安2012-8〕济南时报2012年11月15日报道:车辆放下孩子就走不堵了 执勤者送学生进校安全了 - sljiayouhui - 胜利家委会工作博客

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016