注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利家友会工作博客

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

〔建2011-5〕“课间游戏大擂台”活动方案(草稿)  

2012-02-18 14:57:20|  分类: 校园共建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
     为丰富孩子们的课间生活,创新有意义、安全、益智、健身类的游戏节目,引导孩子们在游戏中学习交往、注意观察、感统平衡、提高情商、开发智力、培养协作精神及锻炼孩子们动手动脑、手眼协调能力,在游戏中养成良好的道德品质和行为习惯,经校领导批准,将在全校范围内开展“课间游戏大擂台”活动,具体方案如下:

一、活动目标

1、在游戏中陶冶情操,养成良好的道德品质和行为习惯。

2、引导孩子们课间做有意义且安全的游戏,在游戏中开发智力,锻炼动手动脑的能力。

3、充分发动校内校外的联合力量,积极发挥孩子们、教职员工、大队委员、家长们的主观能动性和各自特长,利用学校运动场地设备,实现学校教育资源的优化组合。

4、全面促进家校沟通、师生和谐发展。

二、活动原则

1、安全性原则。考虑到孩子们年龄小,游戏应尽可能幅度小、危险性低,让孩子们易学爱玩。

2、科学性原则。遵循孩子们身心发展的规律和活泼好动的特点,因势利导。

3、全体性原则。校内校外齐动员,全体师生均参加,充分发挥各种资源的积极性。

4、创新型原则。根据现有条件,创新性地组织活动开展。

三、活动内容及时间安排:

(一)活动时间安排:

每天上午3个、下午1个课间段,共4个课间段,约40分钟时间。

(二)活动场地安排:

1、大运动量的游戏可借助学校操场分区进行,由学校统一安排时间;

2、室内游戏可利用各班教室内的角落,建设“玩玩乐”空间,放置游戏器材。

(三)活动内容(详情见附件一):

1、室内游戏类:

(1)益智类:放大镜、吸铁石、翻绳、魔方、塑料/木质插拼玩具、挑冰糕棍儿、捡石子儿、纸飞机、捻捻转儿、数独等。

(2)棋类:五子棋、迷宫棋、军旗、象棋、国际象棋等。

(3)竞技类:掰手腕等。

2、室外游戏类:

(1)体育趣味游戏:跳皮筋、跳绳、滚铁环、跳房子、跳山羊、丢沙包、丢手绢、踢毽子、老鹰捉小鸡、握手平衡、推手平衡、打宝、编花篮等。

(2)跑步类:接力跑、两人三足跑、乒乓球接力赛等。

(3)拳术类:五行拳、太极等。

四、活动细则:

1、各班班主任根据自己班级的实际情况(孩子年龄、器材准备、家长可提供的帮助等),按照附件一《活动内容》里所列的项目,选择适合本班的活动,填写附件二《班级活动安排表》并上报学校,由学校统一安排活动场地、器材及指导老师。

2、由学校汇总各班报表制作《学期活动安排表》,统一安排学校场地、器材及指导老师,并制作《场地划分示意图》发给各班,明确每天各班活动内容所指定的活动区域(如天气等原因不适合室外游戏,则各班临时安排室内“玩玩乐”空间游戏)。

3、有难度的游戏由学校统一安排大课间和班会课时间到各班进行授课,简单易学的游戏由各班组织学习开展,鼓励邀请校内校外各种力量参与进来。

4、有关活动所需器材,尤其是室内活动,原则由各班充分发动孩子和家长们的主观能动性自行解决,动员学生自带部分器材(如绳、毽、棋等);实在不方便班级准备的室外活动器材可申请学校帮助提供,按《学期活动安排表》规定的时间到指定地点领取。器材需于当次课间游戏结束后归还,借还器材必须履行学校器材管理的有关规定。

5、各班在游戏中应加强安全教育。若发现存在安全隐患时,应及时停止活动并向学校当天值日人员汇报、登记;排除安全隐患后才能继续进行活动。

6、各班班主任每天填写(课间游戏情况记录表),对每天活动的内容、情况作简单的记录。

7、学校将根据各班的活动开展情况进行评比,对组织规范、参与情况好的班级给予奖励。



附件一

“课间游戏大擂台”活动内容介绍

 

一、室内游戏类:

(1)益智类:

A、放大镜、吸铁石:可以培养孩子们科学的兴趣。

B、翻绳规则说明:拿一根毛线,两边接起来,在手中经过一定的变换形成各种各样的图案。

C、魔方规则说明:看谁旋得面多、看谁旋得快。

D、塑料/木质插拼玩具:开动脑筋,插拼出与众不同的形状!

E、挑冰糕棍儿规则说明:把冰糕棍儿在一定高度上撒下,然后多人轮流一根一根取出,抽取的时候只能拿一根,碰到别的棍儿算输。抽出的归自己,最后看谁的棍多谁就赢。

F、捡石子儿规则说明:把一个石子儿(沙包安全)高高扔起,在落下之前把桌上的若干个石子儿抓到手里,然后用同一只手接住落下来的石子儿。

G、纸飞机规则说明:只是叠着玩,没有固定规则,偶尔比一比谁飞的远,飞的好看。

H、捻捻转儿规则说明:木头或塑料等制成,扁圆形,中间有轴,一头尖,玩时用手捻轴使其旋转。

I、数独规则说明:有九个九宫格,横竖各添一到九,九宫格内亦然,不得重复。

(2)棋类:

A、五子棋规则说明:两人对局,各执一色,轮流下一子,先将横、竖或斜线的5个或5个以上同色棋子连成不间断的一排者为胜。

B、迷宫棋规则说明:按具体游戏规则,先走出者为胜。

C、军旗、象棋、国际象棋等,不赘述。

(3)竞技类:

A、掰手腕规则说明:有两种方式:一种是手掌相握,另一种是手腕接触。

2、室外游戏类:

(1)体育趣味游戏:

A、跳皮筋规则说明:规则简单,但是步法复杂。、

B、跳绳规则说明:没有规则,花样很多,就看你的水平了。

C、滚铁环规则说明:用竹竿推着铁环在地上转。

D、跳房子规则说明:在地上画出一摞大大小小的格子,然后按照格子的单双,一边前进,一边要把石块踢到正确的格子里,出界或者跳错了格子都算失败。比较经典的玩法有两种,一种是跳四格房,一种是跳10格房。四格房是一个四个正方形组成的,而10格房的最后两格比较大。

E、跳山羊规则说明:一个人弓着腰,另一个人借助双手从上面跳过去。

F、丢沙包规则说明:要三个以上的人玩。剪子包袱锤,输的两人在两头,其余人在中间。中间的人若被沙包打着即被罚下,能用手抓住“打手”扔过来的沙包可救被罚下的一人。何时所有人都被罚下,则重新开始。

G、丢手绢规则说明:很简单。“丢、丢、丢手绢,轻轻地放在小朋友地后面,大家不要告诉他。快点快点抓住他,快点快点抓住他”,大家边唱这个歌边游戏。

H、踢毽子规则说明:看谁踢的多。

I、老鹰捉小鸡规则说明:学生纵队,后者紧捉前者衣服或后腰部;二组人数基本相等(5-8人为一组),互为“老鹰”捉“小鸡”,以绕开对方排头,捉到后面的任何一个人,同时本队伍不间断的为胜。

J、握手平衡规则说明:两个人反位站立,四个脚在一条之线上,摆出类似于马步的姿势,前脚相抵。两个人的手握在一起,通过向对方施力和放力,尽可能是对方失去平衡而获胜。

K、推手平衡规则说明:两个人面对面站立,相隔一定的距离,用双手推对方。首先失去平衡而挪动脚步者为输。

L、打宝规则说明:一人把“宝”放在地上,另一人用自己的“宝”往对方“宝”旁边用力砸,靠气流把它冲翻,也有直接往“宝”上砸的。

M、编花篮规则说明:围成一圈,一个人的腿搭在另一个人腿上,然后一边跳着转,一边念着顺口溜。

(2)跑步类:

A、两人三足跑:两人为一组,并站,相临两脚用绳子系住,先跑到终点者为胜。

B、接力跑、乒乓球接力赛等,不赘述。

(3)拳术类:

五行拳、太极等,不赘述。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017