注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利家友会工作博客

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

〔班工2011-0012011401〕2011级4班班委会活动:2011级4班参加校本课程评价活动总结  

2012-04-11 14:04:28|  分类: 活动体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月23日参加校本课程评价活动总结

(作者:宋若华妈妈)

 

  12月23日,应学校邀请,我有幸与李佳音爸爸一起参加了学校组织的校本课程评价活动。下午2:20,佳音爸爸和我按时到了阅览室,里面已经坐满了家长,各年级的爸爸妈妈,甚至还有一位爷爷,都已经坐好等着开会了:)首先,汤校长向家长们介绍了学校各年级的校本课程开展情况(各班级的校本课程内容详见附件),然后就此次评价活动的安排做了介绍,随后给家长们分组,由各位负责老师带队陆续出发。按照领导要求,下面将参与本次活动的情况总结如下,有不对之处还请批评指正!

  一、校本课程介绍

  “校本(school-based)”的含义是什么?从英文字面理解,是指“以学校为本”、“以学校为基础”。从概念涵义来理解,校本有三层意义:一是为了学校,二是在学校中,三是基于学校。其中,为了学校,是指要以改进学校实践、解决学校所面临的问题为指向;在学校中,是指要树立这样一种观念,即学校自身的问题,要由学校中的人来解决,要经过学校校长、教师的共同探讨、分析来解决,所形成的解决问题的诸种方案要在学校中加以有效实施。

  校本课程(school—based curriculum)即以学校为本位、由学校自己确定的课程,它与国家课程、地方课程相对应。20世纪70年代在英、美等发达国家,校本课程开始受到广泛重视。开发校本课程,其意义不仅在于改变自上而下的长周期课程开发模式,使课程迅速适应社会、经济发展的需要,更重要的是建立一种以学校教育的直接实施者(教师)和受教育者(学生)为本位、为主体的课程开发决策机制,使课程具有多层次满足社会发展和学生需求的能力。

  我国的校本课程是在学校本土生成的,既能体现各校的办学宗旨、学生的特别需要和本校的资源优势,又与国家课程、地方课程紧密结合的一种具有多样性和可选择性的课程。校本课程是学校自主决定的课程,它的开发主体是教师。教师开发课程的模式是实践—评估—开发,即教师在实践中,对自己所面对的情景进行分析,对学生的需要做出评估,确定目标,选择与组织内容,决定实施与评价的方式。

  我们今天被学校邀请参加的就是校本课程开发程序中的最后一步:评价。评价是指校本课程开发过程中的一系列价值判断活动,它包括《课程纲要》的评价、学生学业成绩的评定、教师课程实施过程评定以及《校本课程开发方案》的评价与改进建议等。

  二、一年级校本课程评比活动情况

  按照学校领导的部署,佳音爸爸和我被分在一年级组里,就是和其他一年级的家长代表一起参观各班的校本课程展示,并进行评价。一年级都是刚入学不到4个月的孩子们,由于各方面条件所限,开设的校本课程基本一致:自己的事情自己做!当然,也有例外,那就是五班的乒乓球课程,下面请容我一一道来。

  1、一、二、三、四、六班:自己的事情自己做。

  一年级一、二、三、四、六班的校本课程都是“自己的事情自己做”,即锻炼刚入学孩子们的自理能力——收拾书包、叠外套,当然还有咱班的“家务活儿我来干”!各个班级都各有特色,有的班级请做得好的同学上台说明收拾书包的流程,有的班主任马上给收拾书包快的同学发下了小粘贴奖励,有的班主任鼓励速度快的同学帮助慢些的同学……尤其是咱四班,除了表演常规的叠外套,刘老师还把各位家长发在博客相册里孩子们“自己的事情自己做”的照片都做成了PPT课件,让孩子们自己说说都会做哪些家务活儿,最后全体孩子们还齐声朗诵PPT上的标题:“亲爱的爸爸妈妈们,每天为了我们的健康成长忙忙碌碌,爸爸妈妈们休息吧,家务活儿我来干!一四必胜!”看着孩子们认真的小脸儿和可爱的笑容,评价家长们都频频发出感慨:孩子们积极上进、老师们耐心细致,校本课程的设置也很实事求是,非常契合一年级孩子们的学习生活需要,每个班级都开展得轰轰烈烈、各具特色,的确充分体现了校本课程的宗旨:多层次满足社会发展和学生需求。

  2、五班:乒乓球基础课程。

  最后,我们还到办公楼二楼参观了五班的乒乓球校本课程,据介绍,五班一位同学的家长开设了乒乓球俱乐部,为了让孩子们强身健体,借校本课程开设之机,开展了乒乓球基础课程的练习。小家伙儿们在教练口号的指挥下,挪移、挥拍、正手、反手,一招一式,认真努力,不禁让人感叹:群众的力量是伟大的!家校结合的最终得利者就是我们的孩子们啊!

  三、活动心得

  整个校本课程评价活动大约持续半个多小时的时间,在这段时间里,家长们的心里每时每刻都充溢着莫名的感谢+感动、兴奋+幸福的喜悦。

  我们感谢!学校领导们不仅把校本课程写进课程表,还大力推广、深入实践,甚至邀请家长代表参加课程的评价,这不仅是对家长们的尊重,更是对我们的信任和认同!让我们深刻地感受到,我们是一家人,我们是为了共同的目标——孩子的健康成长,而聚集到一起的一家人!只有家校紧密联盟,充分利用校内校外两种资源,发动所有学生相关人员的积极主动性,才能给孩子们创造更为有利的成长环境,让我们的共同目标得以实现。

  我们感动!大家都公认:小学班主任的工作量是最重的!尤其一年级的班主任,既要负责孩子们的学习,又要照顾小豆包们的生活,成绩、安全、健康、品行,一个都不能少。用我们班家长的话来说就是,四班刘老师只要在学校里,永远有一只眼睛是看着学生们的……但是就是在这么繁忙的工作中,老师们还研究孩子需求、探索校本课程、制定学习计划、切实贯彻执行、对比评价总结,一系列的工作费神费力,我们只有道一声:老师,您辛苦啦!

  我们幸福!孩子们在这样的校园里学习,跟这样的老师成长,不仅家长们值得庆幸,更是孩子们的机缘和幸福!珍惜吧!

  写到这里,此次活动的总结已经差不多了。但是领导们还有要求,让“在班级中收集一下对学校开展校本课程的意见和建议,学校将积极改进并力求创新”。既然俺参加了这次活动,那就抛砖引玉吧!俺先说说俺的一点想法,亲们有其他想法的可以跟帖或者直接联系俺哦,俺保证直线传达到相关领导,呵呵~~

  希望学校能更多地开展类似的家长参与活动,给家长们亲身体验学校生活的机会,让家校联盟的关系更紧密,让更多的家长参与学校教育,家校一体才能更有利于孩子们的进步和成长!相信每一位家长都会愿意并努力配合的!

 

二〇一一年十二月二十六日

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016