注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利家友会工作博客

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

〔班工2012-050211304〕2011级3班班工活动:走进科技馆  

2012-08-28 13:30:24|  分类: 活动体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(推荐者:刘文佳妈妈)

雏鹰活动之五暑假活动:走进科技馆

 

地球是怎么形成的?地球上有多少种矿石?

外太空是什么样的?真的有外星人吗?

人类是怎样发电的?电力、水力、风力……可以为我们做什么?

小宝宝是怎样在妈妈的肚子里长大的?吃什么东西可以让我们长得又高又壮又聪明?

……

即将成为二年级小学生的宝贝们,总是有这样那样的问题,充满好奇、充满了探知的欲望。

7月29日,带着这些问题,一年级三班的小小雏鹰们来到山东省科技馆,开始了一天的科学探索之旅!

省科技馆成立于1958年,于本世纪初扩馆重建,新址总建筑面积2.1万平方米,位于泉城广场东侧,是以“人类·探索·创新”为主题,融展示与参与、科普与教育、制作与收藏、旅游与休闲为一体,面向公众,特别是广大青少年,弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和科学方法的科普教育场所。科技馆内具备学术交流、科普报告、天象观察、4D电影放映、科普展品研制、青少年科技制作、科普大篷车等内容和功能,是传播科学文明和社会主义先进文化的重要阵地和窗口。

分为科普展览和科技活动两大区域,布设了400多件展品,涵盖了数学、物理、化学、天文、地理、生物、能源、材料、海洋、农业、交通等多项学科,形象地诠释科学道理,让同学们切身体验科学的魅力,加深对科学的理解,感悟科学的力量。

我们的第一站是4D电影观赏,进入影院的孩子们都感到非常好奇和欣喜,当影院中的大人孩子纷纷戴上4D眼睛的时候,虽然电影还没有开演,有趣的一幕却出现了!

雏鹰活动之五暑假活动:走进科技馆

“哈哈哈……咱们都变成外星人了!”

“看,这‘墨镜’好酷!”

“听说戴了这个墨镜之后,一会儿看到的东西都是立体的!”

“……”

孩子们你看我我看你,热切的讨论着,一时间影院里面欢声笑语、其乐融融。

今天为我们演出的剧目是《辛巴回家记》,观影过程中,不但有宏大惊险的立体场面,还有听觉、触觉的多重体验,当凶狠的毒舌吐出血红的信子,并且真的有水珠喷溅在大家脸上时,孩子们发出一阵阵惊呼,当小狮子和它的朋友们取得胜利的时候,影院中响起了此起彼伏的掌声……

播放电影的时间很短,一三班的同学们文明有序的离开4D影院,不时的议论着、惊叹着,人人脸上都带着意犹未尽的神情。而陪同的爸爸妈妈们,则微笑的看着可爱的孩子们,日后在这群可爱的宝贝中,一定会出现很多了不起的科学家或者电影人吧?或者是动画片的编剧?儿童剧作家?谁知道呢,谁知道今天的经历,会给孩子们带来多少启发呢?

4D电影观赏结束之后,我们在影院门口来了张亲亲密密的全家福合影,之后就开始了系统的参观活动。

雏鹰活动之五暑假活动:走进科技馆


雏鹰活动之五暑假活动:走进科技馆

男孩们觉得最好玩、最熟悉的是仿真灭火游戏。游戏开始的时候,小伙子们站在仿真水枪面前,扣动喷水按钮,调整水枪位置,控制水柱向屏幕着火点喷射,达到虚拟灭火的目的。

可是水为什么能灭火呢?游戏旁边的柱子上贴了小贴士,上面告诉孩子们说:因为火燃烧需要氧,氧气越多火就越大。水里有很少的氧气,水喷在火上,就帮助火隔离空气中的氧,使火没有燃烧需要的氧,另外,还利用水跟火接触后吸收大量热量,使燃烧的物质温度降到着火点以下而熄灭,火就被水灭掉,所以水能灭火。

而女孩子们则在时光隧道那里流连忘返,看着旋转变化的霓虹在眼前旋转,脑中也感到一阵阵眩晕,好像走出这个通道之后,就真的能到达另一个时空一样!这时候,听到一个阿姨说:大家把眼睛闭上试试!许多同学立刻照做,瞬间发现眩晕的感觉消失了,哈哈,原来刚才晕乎乎的感觉,完全是由于视力受到干扰而造成的!

另外,大家还玩了机械球、手眼协调、人力发电、倾斜小屋……等等有趣的实验游戏,玩得乐此不疲,在寓教于乐的同时,对科学的兴趣更是分秒剧增,恨不得立刻就长大,好去认真研究一下这些听起来似乎很深奥的科学道理!

时间飞逝,大半天的时间匆匆流过,孩子们不得不带着十二分的依恋离开这个科技的海洋。然而,通过这次游览科技馆的经历,大家都体会到了科技的力量和魅力,更激发了小小雏鹰们探索科学、学习科学的兴趣!相信在不久的将来,宝贝们一定会让老师和爸爸妈妈看到自己的进步,一定会的!

一年级三班的小小雏鹰,你们是最棒的!新的学期、新的起点,要继续加油哦!三班三班、非同一般!三班三班、勇往直前!


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016