注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利家友会工作博客

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

【学2013-137】孩子被人欺负,父母这样应对  

2013-11-12 08:56:42|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天回到家,女儿跟往常不一样。做作业的时候非常烦躁,表现得很没耐心。她要求我陪着她做作业,这也跟平时不一样。往常我回家时,女儿作业都做完了。 

(当孩子跟平时不一样时,我会告诉自己:孩子也许遇到了不开心的事。先静观其变,等她愿意说的时候再说。)
女儿抱怨作业多,一边做一边哭。还要求我帮她做一题。我答应了。结果我帮她做的时候,她向我发脾气,一边发脾气一边哭,说老师规定加减号也要用尺子来写,我手写的不够直,不合格。

(看样子很不对劲。当女儿开始无理取闹时,一定是发生什么事了。女儿,我愿意等待。)
发了一会儿脾气,又哭了一会儿,女儿说:“妈妈,今天有人欺负我。”

(如果我允许女儿哭闹,她每次发泄完之后,就会说出真正的原因。无一例外。)
听女儿说完事情的始末,我说:“被人打了肚子,一定很疼吧。过来妈妈抱抱。”女儿躺在我怀里,继续流眼泪。哭了一会儿,她起来接着做作业。

(如果我可以接纳女儿的愤怒和委屈,女儿就能够有力量去继续面对讨厌的作业了。)
这时候爸爸听到动静进来了。看到女儿脸上的眼泪,首先批评女儿:“为什么不一放学就做完作业?!早干什么去了,现在发现作业做不完,开始着急了吧?!”

(爸爸不知道:女儿并非因为作业而哭的。女儿赶紧做认真状,不敢造次。)

    我告诉爸爸女儿今天被人打了,很委屈呢。爸爸说:“别大惊小怪的!人家也不是故意的。小朋友打打闹闹是常有的事。”接着又批评女儿不应该传闲话,惹怒了别人。

(爸爸这样说,女儿会感觉自己的愤怒和委屈是不对的,没必要的,她的感受没有被爸爸接纳。她也许觉得需要压抑自己的愤怒和委屈。女儿想必无法理解:为啥我被打了,还是我的错?都怪我?)


    女儿收拾书包的时候,我去刷牙。听见她把什么东西掉在地上了。我继续刷牙。女儿开始抱怨:“妈妈,我的东西掉在地上了,你也不来关心我一下!”

(看起来女儿的愤怒和委屈因为爸爸的不接纳,又开始增加了。)

    我说:“妈妈听到是一些笔掉在地上,妈妈觉得你自己可以解决。”于是我拿了一本绘本上床坐下:“妈妈在床上等你,收拾好书包后来这里听妈妈讲故事。”

(我可以接纳女儿的情绪,但是也设立一些界限,不过分迁就。)

    又听到一个东西倒了,紧接着是女儿的抱怨:“妈妈你还是不关心我!刚才东西掉了你连问都不问一下,现在水杯倒了,把我好不容易画好的画弄湿了,你还是没听见!”

(我猜这次女儿是故意弄倒水杯的。不过没关系。我知道女儿不是在跟我过不去,是在跟爸爸刚才的话过不去。)

    女儿上床了,背对着我躺下,继续指责我不关心她。我说:“妈妈非常关心你,也非常爱你。只不过你大了,有些事情你可以自己解决。”接着我说:“爸爸刚才说那些话,你是不是觉得很委屈呀?被人打了还说没关系,是你自找的。”女儿不说话。“你知道爸爸为啥这么说吗?因为他是男生,小时候经常被人打,也打别人,所以他觉得被打两下没什么大不了的。但是我们女生一直都是被呵护着的,没人打我们,所以被打了就觉得很受不了。”

(我希望女儿能原谅爸爸的不接纳,同时能帮助她接纳自己的愤怒和委屈。)
女儿转过身来看着我,我接着说:“你本来觉得只是开了个玩笑,但那个男生听了很生气,他处理生气的办法就是打人。”女儿说:“也许他经常被爸妈打呢。”我说:“很可能,所以他也学会了生气的时候就打人。”

(当女儿感觉到被接纳,她就会开始学着宽容。)
“不过妈妈很欣赏你为了保护你的好朋友,没有透露这个玩笑是她说的,自己却挨了打。妈妈觉得你很有勇气。”

(帮助孩子看到自己值得欣赏的部分,能够让孩子获得正向能量。)

“妈妈也很高兴你没有用打人的方式来处理你的生气,因为这样做的人大家都不愿意跟他做朋友。”

(帮助女儿看到打人的代价,有助于女儿放下怨恨。女儿觉察到自己有很多好朋友,而打人的孩子的确没有什么朋友。)

    女儿伸出小手搂着我,一会儿就安然入梦了。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016