注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利家友会工作博客

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

【学2013-11】你无法把香蕉皮骂进垃圾桶--臧主任推荐  

2013-02-28 11:18:51|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大学阶梯教室里,一场演讲会即将开始。主讲人是蜚声海内外的知名教授,海报两天前就贴出去了,反应异常热烈,同学们纷纷赶到现场,要一睹教授的风采。离开讲还有十分钟,学生们纷纷进入到会场中,在他们跨进会场的一瞬,不约而同地发现脚下有一块香蕉皮,在抬腿避开时,都不忘埋怨两句:是谁这么缺德?一点公共意识都没有!组织者是怎么搞的?现在的人,什么素质?大家叽哩咕噜抱怨着跨过那块香蕉皮,坐到自己的位置上,静等着教授的光临。几分钟后,教授准时到达。他也发现地上的香蕉皮,扶扶眼镜上前仔细端详。教室里顿时静了下来,大家都伸长脖子,看教授的一举一动。教授看清楚脚下是一块香蕉皮,勃然大怒,指着它大声说道:「你怎么可以呆在这个地方呢?你应该是在垃圾桶里睡觉!怎么这么没有公德心、没有环保意识,要是有人踩到你摔伤怎么办?你太不象话了!」愤怒让他的眼镜在鼻梁上跳动着,让人一下子想起被小事激怒的唐老鸭,听众席上顿时传来一阵阵笑声。教授没理会,继续愤怒,对着香蕉皮继续发火。
    听众席上,有学生不耐烦了,大声说:算了吧!教授,别费力气了,你不可能把香蕉皮骂进垃圾桶的!教授听了,突然,转过头来,满脸红光地笑了,并伸手把香蕉皮捡起来,放进讲台旁的垃圾桶里,用纸巾擦擦手说:「刚才那位同学说什么?能再说说吗?」教室顿时静了下来,没人说话。教授说:「我听见了,你不能把香蕉皮骂进垃圾桶的!这就是我今天晚上演讲的题目!」这时,墙上的大屏幕上开始播放同学们刚才入场时的镜头,同学们千姿百态地跨越香蕉皮和版本各异的埋怨声清晰地传了出来。大家最初哄笑着,慢慢变得雅雀无声。教授说:「这是我特意安排的一个环节,我想给大家讲的道理,
其实你们已明白并喊了出来。」但对你们来说,明白道理是一回事,而用道理指导自己的行为,却又是另外一回事!我相信,在坐的几百名同学,没有一个人不懂得香蕉皮是骂不进垃圾桶的,但大家缺乏动一动手,以举手之劳去改变现状的行为。这就如同许多人感觉社会冷漠,而又吝于付出一个笑脸;埋怨环境污染,却又不愿意捡一片垃圾;咒骂腐败和贪污,遇事却本能地想去托关系走后门;感叹道德水平下降,却又不愿意身体力行地去做任何一件善事……几乎所有的人都在埋怨和咒骂。几乎所有人都不愿意身体力行去做事。责任永远在别人身上,而自己永远都是受害者!这些做法与心态,无限放大了消极面,而使人看见的都是绝望。
    事实上,并非如我们所想的那样,社会的每一分进步,都是需要人们用行动去构建,如果我不乱扔垃圾,这个世界就少了一个污染源;如果我再将身边的垃圾清理掉,世界就干净了一分;如果我的行为感化并带动了一个人,那么世界上又多了一份干净的原因。地球上只有五十多亿人,这不是一个望不到边的数字,因而,我们应该为自己的五十亿分之一,抱有信心。记住,垃圾不会被骂进垃圾桶,你得行动!从现在开始!教授的演讲结束了,会场里响起声音宏大但情绪极其复杂的掌声。

如果您看到这里
感觉有收获
请一定转发
中国需要正能量
空谈误国
实干兴邦
举手之劳
让更多人受益!!!

 (并非原创   重在分享)


 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016