注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利家友会工作博客

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

【学2013-12】《拖沓的孩子》  

2013-02-28 13:13:41|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《拖沓的孩子》就是一本专为拖沓儿童父母写的书,一本畅销全美的家庭教育书。 
    拖沓的孩子不快乐。如果留心,你会发现他们的眉眼中郁结着沮丧、顽梗、虚弱、无助。他们怕苦怕累,他们懈怠懒惰——然而真实的成长总是伴随着疼痛和艰辛的,所以他们较少享受成长的快乐。对于成人来说,成长的快乐是令人陶醉、可以留住青春的。对于儿童来说,成长更是生命内在的需要。快乐是分等级的,生长的快乐、知性的快乐一旦降临,就会自动萌生复制的欲望。开始,上进的欲望还很微弱,不足以转化为持续不断的行动力量。这时,父母的指导、鼓励、限制、惩罚就能从外部提供助力,强化孩子的意志,增强孩子的自主意识和生活责任感,全力挣脱晦暗、软弱的旧壳——晴朗而坚定地投身奔涌向前的生活洪流。如此,一个自信的、有力的、为自己和别人喜悦的新我就破茧而出了。 
    编谎、补做、检讨、受罚,拖沓孩子其实比正常孩子活得辛苦、沉重——除非教师和父母彻底放弃、不再要求他跟上队伍。所不同的是,完成任务对他们是那么被动痛苦,像是囚徒服那无尽的劳役。对工作、对学习、对管束他们的教师和父母,他自然是充满畏惧甚至怨恨的。在这个时候,他们所憎恶的又何尝不是生活,不是自己呢? 
    “忘记”作业,把学习时间用来玩耍的孩子,其精神状态大约是在垃圾堆边独自野餐,在阴雨天里独自郊游,那不是健康的、自然的快乐——真正的舒展从来都是跟随着紧张的劳动而来。拖沓的孩子既是不快乐的,也是羸弱无力的。他们畏惧成长,他们在潜意识里留恋无忧无虑的婴幼儿。患上“退婴综合征”的他们,希望能够长久赖在事事不用费力操心的幼儿期。他们没有能力走出这种半阴不晴、半昏半醒的状态。伸出强力的手,把他们拽出来、揪出来,迫使他们过一种清新健劲、阳光明媚的生活,这是父母的责任。如果父母这样做了,他们将终身感激,即便不能革除积习,长大他们也不会抱怨父母。 
    开始的痛苦是必然的。容易走的总是下坡路。人的天性是恐惧改变的,在地狱里待久了,离开时都会哭哭啼啼。父母付出长期努力,孩子终究没有改变的情况或许也是有的吧。只是到目前为止我们还没有得到一个这样的例证。那么,父母为什么不下定决心行动起来呢? 
    在《拖沓的孩子》里,拖沓不仅限于学习,也包括孩子应当和必须承担的家务。作者分析了拖沓产生的原因,提出了诊治拖沓的各种手段。阅读此书,你会感叹于大洋彼岸对于教育的务实态度。 
    “父爱”、“母爱”是两个沉甸甸的字眼儿。它们不仅意味着温暖和艰辛,也意味着坚忍和严厉——在孩子漫长、琐屑的成长过程中所付出的漫长、琐屑的恒心。走过这漫长的一程,无论孩子发生的变化是大是小,首先实现的是父母的成长,父母会变得坚强、有力、富有智慧。更不要说,拖沓孩子往往有一个拖沓的或者过分随和软弱的父母,父母想要改变孩子,首先就要改变自己。这真是一个携手共进的美妙过程。 
    生气发火是没有用的,临事暴打是没有用的。教师生气折寿更是不明智不值得的。教师唯一可行的,是告诉孩子父母应当怎样做。父母唯一可行的,是有的放矢地制定家规,然后不折不扣地,持之以恒地执行下去——全家皆兵,打一场根治拖沓的持久战。 
    请看一个11岁的美国儿童为完成家庭作业制定的清单。这份清单明显流露出的是男孩对于母亲的信任和依赖——他终于把自己交给了一个温暖有力的母亲。他一边抱怨一边快乐着,实现着生命的破茧而出! 
清单一:准备 
1准备好书和纸。 
2准备好钢笔和铅笔。 
3看看铅笔是不是削尖了。 
4给特雷尔打电话,仔细核对家庭作业。 
5记得要快点儿说,因为我只有五分钟时间准备。 
6倒一杯橙汁。 
7准备好定时器,好知道学习时间什么时候结束。 
8去上厕所,因为一旦开始学习,我那残酷的妈妈就不让我离开桌子了。 
9检查外套口袋和书包,看看里面是不是还有小纸条,记录着我应该做的功课。 
清单二:做功课 
1整理书桌。 
2阅读所有的作业。 
3挑出一个科目的作业。 
4再次阅读那个作业。 
5拿出我需要的书、纸或笔记本。 
6从头到尾把这个作业做完。 
7休息一下。做完了第一个作业以后,我那残酷的妈妈允许我站起来伸伸懒腰,再倒一杯橙汁。 
8做下一科作业。 
9再做下一科、下一科、下一科、下一科。 
10告诉残酷的妈妈我做完了。 
11筋疲力尽地倒下。 
(作者  薛瑞萍)

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016