注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利家友会工作博客

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

【学2013-34】雷夫回答中国教师最想问的16个问题  

2013-03-26 14:16:31|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自 http://www.sun361.com/News/T-942 校园空间网

 

一、回答中国教师最想问的16个问题

雷夫回答了中国教师最想问的16个问题,这16个问题是从全国一千多位老师的提问中提炼出来的最困惑的话题。对于每一个问题,雷夫都竭尽表达自己的看法。

1、“在中国,很多教育专家一直在告诫老师‘没有教不好的学生,只有不会教的老师’,这给中国老师带来很大的压力,请问您是怎么看待这个问题的?”
雷夫:有些学生就是教不好的,我不认为所有的学生都会成功,但我认为,我的工作是给学生一个成功的机会,一个老师的工作是为学生打开一扇门,学生要自己走进来,我不会使劲的把学生推进这扇门,不是拉他们或者推他们进来,走进来必须是学生自己的事情。

2、“您曾经说过,美国从幼儿园到高中,都存在着严重的问题,有很多不合格的老师一直呆在教学岗位上,那么您认为,一个优秀的教师最重要的品质是什么?”

雷夫:我们要培养善良的学生,老师就要身体力行,生气时也要友善,我是最努力工作的人,不是用教条去教什么,而是从自己的错误中学习,我在经验中学习怎么变得更好,学生会观察老师的一言一行,所以不优秀的老师对学生及别的老师的影响都不好。老师必须是学生的榜样。

3、“你在短短一年的时间里,开设了那么多的课程,莎士比亚戏剧、棒球、电影课、经济课程,你还要花时间带学生去旅游,但是你的学生考试成绩也非常好,对此我感到很神奇,你是怎么做到这一点的,我为了提高成绩,需要花很多时间,我跟你的差距咋这么大呢?”

雷夫:我的学生之所以阅读做的很好,不是因为他们准备考试,而是因为他们读的很多,不是为考试做准备。我的孩子对数学有很深的了解,他们觉得考试的内容比他们平时做的容易多了。我的孩子考试成绩好是因为他们是放松的,我在平时会考考他们理解到哪一步,但是我也会告诉他们,如果考不好,会有什么结果,结果就是没有任何的变化,他们不会因为考试不好下地狱,他们的妈妈依然爱他们,我也依然爱他们。我告诉他们,真正的考试在十年之后,不是说考试成绩怎么样,而是我在一年中让他们学到了什么生活技能,他们不是为考试而学习,他们是为了生活中受益的知识学习。让他们很放松的时候,他们就会考的很好。

4、“世界上总是存在着所谓的‘好学生’和‘差学生’,我对那些‘差学生’常常感到无能为力,不管用什么方法,他们总是让你感到失望。遇到这些差学生你是怎么做的,你能为我提供一些好的建议吗?”

雷夫:在我眼里,学生分三种,我称为孩子一、孩子二、孩子三,孩子一是天才,聪明,爱上学,爱老师,出身好,有他们在我的班级里真的很幸福。孩子三,不喜欢上学,每次考试都不及格,非常憎恨老师,父母也恨你,如果你敢骂他的孩子,父母就会来杀掉你(大笑)。我们大部分老师都把时间都花在孩子一和孩子三身上,因为孩子一聪明,学的快,我们不要花很多时间就能教会。孩子三我们如果不花时间,他就会毁了你的生活(笑),给你带来很多的麻烦。而我呢,就把时间花在普通的孩子二身上,他们普通、平凡、数学不是最好,写作文不是最好,其他都一般般,但是他们不捣乱,老师不会在他们身上花太多精力。我大部分精力放在他们身上,让他们做的更好,我看到一个小女孩子,我会告诉她,你的声音很好听,我最幸运的一件事就是有你在我的班级,我迫不及待等着你的成功,他们就会非常兴奋,他么就会转化成孩子一的行为,当孩子三在那里找麻烦的时候,他们就会找不到捣乱的伴。让孩子二来影响班级,就会形成良好的班风,安静,和谐。对于所谓孩子三,老师的任何办法都不会奏效,我们只有为他们创造更有趣的课程,让他们产生兴趣,才能改变他们。
5、“你一直强调阅读的重要性,可是现在的学生越来越疯狂地迷恋网络游戏,越来越不喜欢阅读,你有没有遇到这种困扰,你认为应该怎样应对?”

雷夫:阅读是最重要的,老师的观点很对,过去的一本书,一支笔的老时光已经不再了。现在面临很多干扰的因素。但是我每天花90分钟和学生一起阅读,读文学著作,让他们自己读,学生就不感兴趣,我就给学生一字一句一起读,以身力行。孩子天天看电视,从不阅读,如果我们强行把电视关了或者搬出去,这是欺负人,教育是教孩子主动把电视搬出去。我经常带学生旅行,他们在宾馆可以看电视,但是他们喜欢阅读,这是因为我始终陪她们一起读。
6、“老师是人,不是神,有时候总免不了会发火,你在56号教室会发对学生怒吗?遇到让你生气的情景你会怎么处理?”

雷夫:我的学生天天让我生气,做的事难以置信。我们每年做一个艺术作业,每年成功,做了三十年了,就是在木板上画画。今年开学第一天,有个学生把作画的喷漆给喝了,我很生气。但是我学到一个经验,希望学生控制情绪,首先我自己要控制情绪,因为我生气也不会让他们变成我希望的人,如果我希望他们做善良的人,可我自己大吼大叫,那就是言行不一,我从来不提高自己的声音,因为这对学生毫无用处。一开始年轻的时候我确实对他们吼叫,可是他们只学到一点,就是对我很恐惧。假如我安静,教室也会安静,假如你能很好地调适你的情绪,你会发现奇迹发生。

7、在中国有一种说法,美国的基础教育很糟糕,但却培养出了几十位诺贝尔奖的获得者,中国的基础教育很扎实,但却没有诺贝尔奖获得者,请问您怎么看这个问题?

雷夫:我领了很多的奖项,我觉得不代表任何的意义,我的女儿去了最有名的医科大学,她的导师就是诺贝尔奖的获得者,但是他的品行不端,所以获奖毫无意义。我带的学生每年演戏剧,有很多人从不同地方来看这个剧,戏剧演三十天,演出结束后,我不会发奖,也不会开派对,因为我认为做整个戏剧就是奖励,就是派对,美国与中国的教育存在很多问题,但是不会因为奖励而改变。

8、您的班级里,大部分孩子来自于贫困家庭,可以说生源条件很差,但这些学生后来都发生了惊人的变化,有很多学生还考入了哈佛这样的世界名牌大学,您究竟做了什么,让您的学生有那么大的变化?

雷夫:我的学生都从非常小的社区来,晚上会有枪声,他们的父母没有去过大学,没有书读。我的教室里有非常重要的助手,就是我以前的学生,他们会来帮助我,每天放学后,我把门打开,高中生会回来,大学生也会回来。我们都喜欢为孩子打造愿景,但孩子们却有自己的理想。所以我知道聪明不是那么重要,品格远比学习成绩重要,正派得体远比考试得高分重要,人们总是巴不得孩子在几个星期的时间内就无所不知,我不赶时间,我不在乎每周末的考试,我更关注的是一个孩子十年后能用得着的素质。

9、你是一位非常棒的老师,你是如何做到这么优秀的,总不会天生就是个好老师吧,在提升自己的素养方面,您有什么经验可以与我们分享?

雷夫:我只是一个很努力的老师,分享一个故事,曾经有一个瞬间,让我变成了一个很好的老师。1992年,我被评为美国最优秀的老师,对我来说很可怕,媒体上报道那不是真的,他们说雷夫可以拯救每一个孩子,孩子爱雷夫,那是假的。开学第一天,我很祖桑,一个小女孩来到我的面前,给了我一份早餐,我问她叫什么名字,我告诉她,不用给我早餐,好好学习,好好工作,听懂了吗?周五我对孩子们说,我们非常愉快,孩子们有问题吗?这个小女孩子说话了:“老师,第一天上学我很兴奋,因为我等了一生就为到你的班级里来,父母说你就是上帝,我给你送早餐不是要你喜欢我,我只要在你这里就好了。”我听了很沮丧,因为孩子说的是真话,我伤害了她。于是我知道了要如何对待孩子,不能伤害他们。还有个学生在男朋友给她父母看之前,带到了我的面前,并且告诉我,她的蜜月时周二开始,如果星期一要她帮忙,她还会来的。我遇到了优秀的学生,使我成为了优秀的老师。

10、当你在工作中遇到困难和挫折时,你依然会对教师这个职业充满强烈的信念吗?您是如何在长达25年的时间里一直保持工作激情的?

雷夫:听起来很愚蠢,我见过美国总统,也见过英国女皇,还有很多明星,但是对我来说。最高兴的是看到小孩子灿烂的笑容,我今天可以帮助一个小朋友,我现在可以为孩子提供更好的条件了。我老婆要装修一个厨房,我怕算了算再教400年,就可以攒够了。(大家笑,幽默如他)

11、“最近,关于‘狼爸’‘虎妈’成为热门话题,你喜欢他们吗?你怎么评价他们的教育方式?”

雷夫:我不喜欢他们。他们想到的只是他们自己,我的教育理念是,一个父亲,请闭上你的嘴,不在前面挡孩子的路。我在教室里很少说话,讲桌都没有,我只是在角落里站着,给孩子更多说话的机会,我教育孩子为自己学,为自己的成长负责。我希望我的学生是善良的,思想开明的,这意味着我必须具备这些素质,我的4个孩子都很出色。

12、当学生父母的教育理念和老师的教育理念发生冲突时应该怎么办?你的学生家长总是支持你的工作吗?

雷夫:早期,父母对我的理念很质疑,上课时间早一点,晚一点回去,父母生气,家长也很不满意我没有作业,我从不认为作业有什么用处,,那时候,他们都认为我疯了,家长和我吵,我不会争论,家长不想早来,我就同意,假如我花时间和家长争论,那就会浪费和孩子的时间了。现在,容易多了,都求着到我这里来,关键是要让家长信任你。

13、中国孩子的学习负担和压力非常大,这种压力和负担来自很多方面,包括社会、家长、学校和老师。假如您是中国教育部部长,您会如何解决这个问题?

雷夫:假如是我,我会取消90%的考试,一个小时音乐排练,玩音乐的孩子更高兴,其他学科也会好。他们在传统的课程上会很努力,但我们也要放在艺术课程上,我也会教老师最重要的事,那就是他们要让孩子在教室里不感到是孩子,我假如是部长,我首要的事,是要和教师做培训,让学生消除害怕,建立在信任基础的理念上,就会对教育有更大的改革。

14、对于家长应该为孩子的成长准备什么,您有一个非常形象的比喻“智力书包”您认为这个书包里应该放什么?

雷夫:我有4个孩子,2个孙子,他们都很优秀,作为父亲,应该是休息的卧室,不能有电视和电脑。假如想让孩子更好,应该围坐在一起吃晚饭,一起参与准备晚餐,讲述一天发生的事,在准备中做些什么,假如每天能和孩子一起,会更成功,如果我讲自己的孩子,你们会很无聊的,我不想炫耀……

15、我备课十分认真,讲课也很卖力,而很多学生却根本不认真听课,这让我感到很失败。您在工作中有茫然无助的时候吗?您对自己有过怀疑吗?

雷夫:早年教学也很茫然,我问学生一个问题:“你为什么学习?”学生说“我不得不”还有说“我不知道”,每节课前,我都告诉他们,学习的东西终身受用,以后用得着,我们不是为考试而学。慢慢地,我让学生自己告诉我,他们为什么要学,才开始上课,效果才会更好,老师要告诉他们为什么学,而不是学什么?

16、美国班级学生数量少,这样便于进行单独辅导,但是中国班级学生数量通常比较多,“因材施教”基本做不到,面对多班额的学生群体,有什么办法开展个性化教育?
雷夫:两种办法。把数学最好的放在最差的旁边,他们会知道,希望功课不好的得到帮助,产生同情心。其实我在教艺术课程的时候,一个班级有70多个学生,但是艺术课程让他们每个人感到成功,那么他们的学习兴趣也就激发出来了。

…………

虽然面对全英文的讲述,我们要靠翻译才能听懂,但也正是因为听一句翻译一句,才使得我有足够的时间去记录和咀嚼这些语言。雷夫丰富幽默的肢体语言没有让我们感到一丝隔阂,掌声和笑声穿插其间,而是让我们感动于他亲切真实的表述和坦诚感人的行动。中美国籍不同,教育不同,但从他的讲述中我们也不难发现,其实走向教育成功的路是相通的。

二、中美教育家的高峰对话

答问结束后,进行了中美教育家的高峰对话,李希贵VS雷夫。由《当代教育家》主编李振村主持,用中美两国的教育理解来回答话题:

第一个话题:

李振村:“雷夫,在你的班级中,一直强调艺术教育,艺术真的这么重要吗?你想培养艺术家吗?”

雷夫:“我大学学的是数学,我也没想过用艺术来教学生。实践中,我发现接触艺术教育的孩子所学到的,远远超过他们所学的。加入乐队的孩子们,不只学到如何啦小提琴,也学到了纪律、责任、牺牲、联系、更正错误、倾听以及时间管理,帮助他的其他课程。假如你可以集中精力,就会意识到艺术的重要性。我做的还不好,但学生可以尝试,我不喜欢学生害怕失败。30年后有很好的演员,我从没想过这样的事情发生,但是老师需要冒点险,奇迹才会发生。我希望教给学生终身受用的东西,而不是考试的成绩。”李振村:“李校长,在你的学校,为什么如此重视戏剧和艺术课程?”

李希贵:“我们不要把学科本位放的这么重要,要把人的发展放在首位,我们想把技能的培养转到人格的培养,情商、听商的培养上来。内心有个想法:戏剧可以为少男少女的沟通搭建平台,让他们通过戏剧的舞台表达自己的情感,释放自己,有些事实就算压制但它依然存在,我们要为学生搭建一座连接生活的桥梁。”

第二个话题:

李振村:“全世界都在传送你们的故事,难道你们的从教经历都是成功的吗?有失败的教训可以分享吗?”

雷夫:“我最大的失败,是在年轻时,认为最好的学生是成绩好的学生。我那时这么想是因为我是个白痴。是我老婆告诉我,不是你要床在成绩好的学生,而是要教他们做人。我说太难了,她说没人说过你的职业轻松,我那时最大的失败是过多重视了成绩,而应该是学生的素质。第二个失败,是在我成功后,我听说好学生下滑很多,吸毒,帮会,有多少个夜晚我彻夜难眠,教书育人是件痛苦的事情,我在思考,怎样让学生学习终身受用的东西,最重要的经验从学生身上学到。一年的时间也许不能改变什么,我邀请以前的学生回来一起学习,一起旅行,失败重要的是吸取教训。好莱坞要编个电影,出资几百万,我不不同意,因为电影里呈现的都是好的一面,事实我失败比成功的多。老师很多时候都面临失败,我每天进教室告诉学生,永远不能放弃,下周一回教室,会有更多的失败等着我……”

李希贵:“我在做教导主任时,班上有个学生,外祖父带回来一块表,非常昂贵,结果第二天就弄丢了。于是进行大搜查,结果在同班一个女生的箱子里听到了声音,立刻决定,把女生叫来,当着宿舍同学的面让其打开箱子。表找到了,确实在箱子里,但是第二天,这个女生就失踪了,直到今天我也不知道她在哪里……(说到此处,李希贵校长哽咽着说不下去了)当年的教训让我清楚地看到教育没有学会等待。去年我有了外甥,孩子一年零二个月,特别可爱,女儿带回老家,老家有很多姥姥级的人物,她们争着教孩子叫“姥姥”,不厌其烦,可是孩子就是不会叫,被折腾的,其实过几个月,不用教,孩子就会叫“姥姥”了啊,我们的教育需要学会等待。”

李振村评价:失败是最宝贵的财富。

第三个话题:

李振村:“雷夫,你这么优秀,你的同事会向你学习吗?洛杉矶会组织老师向你学习吗?”

雷夫:“讲个失败的例子,同事认为我反宗教,认为我是恶魔。他们喜欢我学生做的事情,但是却不愿意做我的事情。他们喜欢学生翻开书,学习课文讲了什么,做习题。考试是一切,他们认为成绩好,才会给钱多,假如希望美国有人跟随我,是很少的,大多数不会这样做,还是以成绩为主,对学生很严,但是我的学生却比他们棒,我不会劝说别人跟我学,但我会与人分享,我很努力。”(用李振村主编的话评价:只要有人的地方,人性都是一样的,美国也有不求上进的老师,雷夫是多么可爱)

李振村:“雷夫的孩子很棒,情不自禁赞孩子,希贵的孩子也很优秀,教育自己的孩子和学生又什么不一样?”

李希贵:“教育孩子和学生是两回事,孩子从小要培养习惯,我认为电视网络是开拓与世界交流的渠道。建议家庭订一份电视报,每天和孩子制定计划,定什么节目,什么时间看,时间一到就要让孩子看,哪怕忘记也要喊他看,看完了走人,时间长了就形成习惯,知道什么时间该做什么事情。提倡阅读,家长很功利,总是拿重要的书给孩子看,不了解孩子需要什么,应该选择适合学生的书。”

雷夫:“说到孩子和学生,对我来说唯一的区别就是没有差别,我和孩子花的时间更多一些,之所以学生信任,是我在家和学校都是一样的。有些老师在家和学校两付脸。我的学生也会和我的家人一起玩,一次在棒球场,学生(以前的学生)想给我买酒喝,我不要喝,不是喝酒有没有对错,而是一个秤。我的孩子不打游戏,我在家在学校教同样的课,我的学生玩真的棒球,他们课余学习莎士比亚戏剧,不会考试,只是表演,不论在家和学校理念是一致的。我在班里也不是要做父亲的角色,但做一个父亲的角色也会很适合,因为我的学生都没有父亲。”

李振村:最后要求两位教育家分别向对方提了一个具有挑战性的问题。

雷夫:“前几天,去访问北京十一中学,太壮观了,你的学校与众不同,是因为你与众不同吗?

李希贵:“雷夫,你学校和政府打交道最大的苦恼是什么?”面对各自的挑战,两位教育家一个睿智,一个幽默,让我们着实开了眼界。

期间小插曲:杭州有两名雷夫的粉丝小学生慕名而来,为雷夫送上了中国的茶叶,并表达了自己的仰慕之情,提了自己的问题,最后合影时,1米85的雷夫单膝跪地,表现出的率真直抵我们的内心,让我们感受到那份爱的力量与境界。

三、发生在“56号教室的”的故事

下午,雷夫就全程为我们演绎发生在“56号教室“的故事,为了保证演讲的完整性与连续性,我们平生第一次带上了同传耳麦聆听雷夫的激情演讲,台上英文的讲述,耳麦里中文的同步翻译,让我们也有了一次高科技的全新体验。

在雷夫56号教室里,课程在不断创新,教法在不断变化,但是有一样东西,25年来,从来就没有发生任何改变,那就是雷夫传递给孩子们的价值观——品格、诚信、道德与胸襟。

雷夫课堂教学的魅力不是表面的热闹和逗乐,而是来自于对学生深度思考的激活与引发。支撑56号教室取得教育奇迹的,是雷夫自己开发的各种特色课程,人格教育课程、班级经济学课程、写作课程、电影课程、远足课程……这些课程为56号教室的孩子们提供了足够丰富的营养大餐。

整个一天的互动与交流中,我们可以深深地感受到,这位全美最佳教师的嘴里并没有高深的哲学、教育理论,但他却拥有专业素养系统中最核心的热爱与激情,也就是说,是职业认同或者价值系统,而不是单纯的专业技术,正是这一点,让他和他的学生获得了卓越的成长。

我们为雷夫鼓掌,也为他的学生而幸福,更为能有幸见识和聆听具有着鲜活的“人”的气息的雷夫内心独白而感动……
雷夫语录:

◎要让孩子们在长大后成为与众不同的人——能考虑他人观点、心胸开阔、拥有和他人讨论伟大想法的能力热爱阅读是一个必要的基础。

◎在一个所有事物都已经被标准化了的世界里,艺术让孩子们保有独特的自我——用梭罗的话说,就是忠于另一种鼓声,大步向前。

◎在这个快餐型社会,对复杂问题用简单办法解决,往往更容易被人们接受。我希望人们人么能够认识到,要达到真正的卓越是要做出牺牲的,需要从错误中吸取教训,同时付出巨大的努力,毕竟,教育无捷径。

◎用礼物和金钱换取孩子良好行为的做法十分危险,我们要让孩子知道,行为得体是应该的,不需给予奖励。卓越的教学是向孩子做出良好的示范,让孩子们推动自己全力以赴做的最好,也就是说要让孩子自我成长。我的学生不从我这里寻找认可,他们要学习会为自己的人生负责。

第56号教室的价值观

1、不要害怕失败——只有当我们停止解决问题的尝试时,才算失败。

2、我们追寻完美,但永远无法企及,追寻的过程就是一切。

3、我们相信,热爱阅读的人将拥有完美的人生。

4、凡事值得做的事情,就得好好去做。

5、要怀有仁爱之心,这个世界需要我的关爱。

6、延迟享乐——做好的东西会留给懂得等待的人。

7、学会推己及人——无论别人做错了什么,都不要取消或揶揄他人。

8、我们重品格,讲劝勉,推崇谦逊,而且无条件地相互扶持。

9、成功无捷径——真正的卓越是靠牺牲、试错、以及大量的努力得来。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016