注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利家友会工作博客

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

【学2013-44】我不欠你的  

2013-04-08 16:10:06|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(推荐者:4.4张艺斌妈妈)

我不

这个故事很有意义:---我不 的!(你能狠下心吗?)有个美国小孩问他爸爸"我们很有钱吗?"爸爸回答他 "我有钱,你没有。"所以对孩子,要说人话。

去年暑假,一个中国朋友把自己13岁的儿子送到了澳洲伯斯的朋友玛丽家,说要让儿子见见世面,请玛丽照顾一下,玛丽就开始了她对一个未成年男孩的「照顾」~刚从机场接回男孩,玛丽就对他说了一番话:「我是你爸爸的朋友,在澳洲一个月的暑期生活,你爸爸托我照顾你,但我要告诉你的是,我对照顾你的生活并不负有责任,因为我不欠你爸爸,他也不欠我,所以我们之间是平等的~你13岁了,基本生活能力都有了,所以从明天起,你要自己按时起床,我不负责叫你,起床后,你要自己做早餐吃,因为我要去工作,不可能替你做早餐;吃完后你得自己把盘子和碗清洗干净,因为我不负责替你洗碗,那不是我的责任,洗衣房在那里,你的衣服要自己去洗,另外,这里有一张城市地图和公共汽车的时间表,你自己看好地方决定要去哪里玩,我有时间可以带你去,但若没时间的话,你要弄清楚路线和车程,可以自己去玩;总之,你要尽量自己解决自己的生活问题。因为我有我自己的事情要做,希望你的到来不会给我增添麻烦~」13岁的小男孩眨着眼睛听着这位不许自己叫她阿姨,坚持要他直呼其名----玛丽的一番言语,心中肯定是有些触动的,因为在北京的家里,他的一切生活都是爸爸妈妈全盘负责。最后,当玛丽问他听明白了没有的时候,他说:「听明白了」是啊,这个阿姨说得没错,她不欠爸爸,更不欠自己,自己已经13岁了,是个大孩子了,已经能做很多事,包括自己解决早餐,以及自己出门,去自己喜欢的地方。一个月之后,他回到了北京的家。家人惊讶地发现,这个孩子变了,变得什么都会做;他会管理自己的一切:起床后迭被子,吃饭后会洗碗筷,清扫屋子,会使用洗衣机,会按时睡觉,对人也变得有礼貌了…他的爸爸妈妈对玛丽佩服得五体投地。问她:「你施了什么魔法,让我儿子一个月之内就长大懂事了?」

父母们有一个严重的错误:不把孩子当成人,而是等同小猫、小狗一样的宠物;对孩子一定要说人话,告诉他们应该怎样做人。这是必须的,因为他们是人~他们不是小猫、小狗,不是只需要宠爱就够了,而要让他们成为真正的人,真爱!!而不是宠爱!分享到朋友圈,传播爱的能量!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016