注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利家友会工作博客

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

〔通2013-31〕转发:济南教育重点工作宣传通稿  

2013-06-06 16:10:12|  分类: 通知通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

济南教育重点工作宣传通稿

 

2012年以来,济南教育紧紧围绕城市化进程加快带来的教育资源紧张和人民群众优质教育需求日益增长等问题,不断增强责任意识,坚持软硬件建设同步推进,以队伍建设为保障,教育工作取得了新的发展。

一、在推进教育优质均衡发展上有新突破

一是大力推进公办幼儿园建设,两年来,新建和改扩建公办(公办性质)幼儿园330所,适龄儿童“入园难”问题得到了有效缓解。二是基本完成了全市924所中小学标准化建设任务,实现了城乡学校间无差别配置。三是加大居住区教育配套设施建设和整治力度,接收配套教育设施103处,提高了城区教育资源供给能力。四是不断拓展优质教育资源,实施城乡一体化发展和名校扩张战略,采取优质学校输出管理、教育集团(联盟)、名校托管等模式,校际间办学水平日趋均衡。五是整体提升教师队伍素质,创新教师培训管理模式,227名省级以上荣誉称号的名优教师跨校交换,实现了优质教师资源共享。

二、在促进教育公平上有新成效

实现了特殊群体受教育权利和机会的平等。一是挖掘潜力,整合资源,全市外来务工人员子女定点学校升至66所,义务教育阶段共接纳外来务工子女97196人,实现了符合条件的外来务工人员子女“应上尽上”。二是将特殊教育学校生均公用经费标准由3000元提高到9000元,补助在校生伙食费、交通费,免收课本费、住宿费等,实现了公办特殊教育学校在校学生全免费教育,并对随班就读残疾学生给予生活费补助。三是构建了从幼儿园到高校全覆盖的学生资助体系,仅2012年受助学生16.2万人(次),实现了“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的承诺。

三、在教育服务经济和社会发展上有新进展

职业教育基础能力和人才培养质量进一步提高,不断深化校企合作和集团化办学,学生就业率稳定在95%以上。建立了首批11处市民终身教育实验基地,开展网上大学建设试点工作,向市民发放网上学习账号3万余个;年内将建成全民学习公共服务中心,首期向有学习需求的市民免费发放10万张终身学习卡。

四、在全面提高教育教学质量上有新提升

一是坚持把立德树人作为教育的根本任务,2012年全国未成年人思想道德建设测评中济南市名列前茅。二是深化课程改革,规范办学行为,教育教学质量得以总体提升。济南市普通高中学业水平测试合格率稳居全省前列,2012年我市91.2%的高中毕业生升入高校,52%的高中毕业生考入本科院校,重点大学保送生占全省保送生总人数的59%。职业类学校毕业生就业率稳定在95%以上。

五、在延伸教育外延服务上有新举措

针对学生下午放学无人看管的“四点半”现象,推出“爱在校园—教育志愿者在行动”,利用学校教育设施及场馆,开展丰富多彩的课外文体活动,解除家长无力照看孩子之忧。针对部分农村学校就学半径大问题,协调相关部门,制定了校车管理过渡性标准和公交线路优化调整方案,并在平阴县试点成功,下步将在全市推广。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016