注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利家友会工作博客

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

【活动201400120082001】汉藏一家亲----马年喜相逢  

2014-02-17 15:28:13|  分类: 活动体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 供稿人:嘉鹤妈妈

    马年到来之际,我得知爸爸要在年三十值班。虽然有点小小的遗憾,但这并没有影响我过年快乐的心情,因为我们参加了学校组织的汉藏一家亲活动。我们将在大年三十下午接两个藏族同学回家过年。这可是妈妈踊跃报名的结果哦!为此,学校提前给参加这次活动的家长们开了会,也就是那天,我知道了年三十要与我们共度春节的藏族同学的名字:旦增顿珠和次仁桑培。我自然心里很高兴,早早的盼望着新年的来临。

一切准备就绪后,我和妈妈在一点准时到达藏族中学,一位高年级同学把我和妈妈领到2013级4班,接了两位身穿藏族服饰的中学生。他们的服装有浓重的民族色彩,非常好看。初次见面,他们两个看上去还有没有我高呢。他们非常有礼貌的为我和妈妈献了哈达,这可是藏族一大习俗。因为我晚上一年学,所以我和他们年龄差不多,在交流上没什么问题。臧主任发给大家学校准备的大礼包后,胜利大街小学的学生和西藏中学的同学们在校园里一起合影留念。

第一个环节,我们几家聚在一起,去济南电力调度中心一起观看科普演示。一进大厅的门,我们大家被一个电网路线图吸引。刚开始大家还不熟悉,很快十几个人便成了一个小团队。我班施同学的爸爸简单介绍后,有一位阿姨带领我们一起走进科普演示厅。入口处的墙上,有视频在讲解节流的产生及安培定律等,我们听的津津有味。接下来有演示雷电的,有测试手上电压的,有显示电流辐射的,我们纷纷动手参与。大家玩在一起,共同加油,笑声不断。最吸引我们目光的有两处--电动自行车和电动汽车模拟驾驶。电动自行车就是通过不停的骑自行车收集产生的电流。大家纷纷上场奋力登骑,但是有好几个同学累的出汗了也没收集起一度电。轮到我了,我使出全力把自行车蹬的呼呼响,电流在不断的增加,坚持再坚持,在我快要没劲的时候才集齐一度电,真不容易啊!我心里也暗暗地想,今后,一定要节约用电呢。

原计划下一个环节去天下第一泉―――趵突泉。由于降温,妈妈担心次仁同学穿的衣服比较单薄,加上他们之前去过,所以,我们临时取消了这个计划。在回家的途中,他们两个在车上叽里咕噜地说了一大堆藏语,我和妈妈听得一头雾水。

到家后,姥姥姥爷盛情款待,聊聊家常,吃点水果,还是家里最温暖。我们先打开地图,查看一下他们居住的位置。他们两个都来自阿里地区,他们说那里是西藏最高的地方。一看才发现,我们竟然基本在一个纬度线上。在地图上,我们的距离如此的近,一张小小的地图把我们的话匣子打开了。按年龄排,他们是我的两个小哥哥。

我们合力把台球桌摆了起来,我们三个车轮战,决出冠军。刚开始,他们打球时推杆瞄准,把动作做得很标准,让人以为是行家。到我了,我分别赢了他们两人。才发现其实我们的水平差不多。在台球桌上加两块板子,就是标准的乒乓球桌。或许是对“场地”还不适应,他们有点接不着球,乒乓球满场飞,还有一次直接飞进了水缸里,我在旁边给他们捡球。姥爷的球技还不错,就当起了教练,教他们接发球。他们的技术虽然有待提高,却也能勉强的对打了。

得知他们中午没有吃饭,所以晚上就提早开饭了。看着色香俱全的美味佳肴,我们咽了咽口水。新鲜的牛羊肉自然是最受欢迎的了,毛血旺他们吃的也是津津有味。松香的米饭,家常的青菜,排骨、豆腐、藕合……看得出,他们对鱼、虾并不感兴趣。姥姥看着他们吃的肚儿饱饱,笑得合不拢嘴,还说让我向两个小哥哥学习。

贴春联是汉族迎新春的重要活动之一。饭后,妈妈率领着我们用胶水把新对联贴上,大门立刻增添了喜庆的气氛。回屋后,小哥哥们用藏语写了自己的名字,我也去模仿,模仿了无数次以后,他们终于勉强的点了点头,而我已经心满意足了。我知道了次仁翻译成汉语就是长寿的意思,桑培就是思想品德非常好的意思。我也知道了旦增顿珠可以简称为旦顿。随后,我们还玩了射击、益智游戏、魔方、棋类……

无意之间抬头看了一下表,竟然已经快九点了,按照要求,9:30之前要送他们回学校。姥姥说,年三十的饺子一定要吃,于是临走前,我们又加了一顿饺子。临走时,我们互赠礼品,他们用藏文和中文留下了名字,而我们给他们准备了马年贺卡,里面有新发行的马年邮票,最重要的是有我亲手写下的祝福。妈妈准备了干果等食物,让小哥哥们带回去与同学们分享。虽然大家都没有玩够,可还是依依不舍的送他们返校了。

今年的年三十,因为有了两个小哥哥的加入而变得乐趣无穷。虽然时间短暂,但是给我留下了深刻的印象。妈妈说,小哥哥们有很多值得我学习的地方。明年,我们还会参加这项活动的。期待哦…

【活动201400120082001 - sljiayouhui - 胜利家友会工作博客

 

【活动201400120082001 - sljiayouhui - 胜利家友会工作博客

 

【活动201400120082001 - sljiayouhui - 胜利家友会工作博客

 

【活动201400120082001 - sljiayouhui - 胜利家友会工作博客

 

【活动201400120082001 - sljiayouhui - 胜利家友会工作博客

 


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016