注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利家友会工作博客

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

【随笔201405】2011级4班宋若华与妈妈谈话:过单纯而美好的生活  

2014-02-28 15:10:52|  分类: 父母随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年4月8日卧谈会会议纪要

——过单纯而美好的生活

 

时间:2012年4月8日21:00起

地点:卧室大床与小床之间

参加人员:儿子和妈妈

议题:过单纯而美好的生活

说明:会议纪要根据妈妈记忆整理

 

清明节征文活动,妈妈一直没找到合适的机会跟儿子聊一聊有关“生与死”的话题。眼看征文活动要结束了,妈妈决心今晚主动发起“进攻”,先从儿子的认知入手…

“Ami,你对生命的启源和结束有什么想法?” 从死亡到活着妈妈想到做到。

“生命启源?没什么想法。生命结束嘛,倒是有了解。”儿子慢悠悠地回答。

“哦?”有惊喜!“说说看?”

“生命结束嘛,就是人死了,再也不会回来了。”

“人死了去了哪里了呢?你觉得还有另一个世界吗?”妈妈再接再励。

“没有吧?死了就是死了,身体烧成了灰,思想消失了,就是彻底地没有了。”

“哦……”妈妈想,这小子还挺狠的,继续,“那么,你觉得对待死亡应该持什么态度呢?”

“对死亡,人们肯定都是悲伤的吧,毕竟人没了。”儿子边想边说,“但是时间长了,也就高兴了……”

妈妈的汗要滴下来了,这个表达肯定是有问题的,于是赶忙引导,“不是高兴,是淡化了悲伤,是吧?也就是说,时间长了,活着的人就慢慢从亲人死亡的悲伤中走出来了,就觉得不像刚开始的时候那么难以接受了,是么?”

“是呀!我就是这个意思呀!”

“恩,看来儿子你对生命的理解还是比较唯物主义的。德国著名的心灵大师海灵格曾经说——每一个生命都要得到肯定和尊重,死亡是我们的朋友,死亡是我们生命中最大的支持力量,我们每天都向着死亡走去。他还告诉我们——家庭中每一个早逝的人,都为我们活着的人承担了灾难或不幸,所以我们要纪念他们,并且对生命充满感恩。

儿子,今天跟你谈起这个话题,是因为我们刚刚度过了清明节。这个节日本来的意义是说,每年这个季节,春天来了,气清景明,植物发新芽,动物开始出门活动,万物也都皆洁齐而清明,因此而得名。

但是在传统的中国人心里,这个节日同时也是每个家庭怀念自己故去亲人的日子。大家带着鲜花到墓地去,讲讲这些亲人生前的一些故事,怀念他们的一些所作所为,以此来激励活着的人更好地生活、更珍惜现在的一切。”

妈妈偷眼看看儿子,见他正在聚精会神地听,于是开始互动,“那么儿子,听了这些关于生命的话题,你有什么感触呢?”

“恩……应该好好学习吧!”儿子犹豫着说。

“是啊!好好学习,健康成长。具体地说就是三句话。第一句话:知识改变命运。首先要心胸开阔、目标高远,但是更重要的,是要脚踏实地、实实在在地做好眼前的每一件事。第二句话:纵向比较、横向学习。只要你每天都在努力地学习、积极地上进,每天都有进步,那么你就是最棒的!第三句话:正确地认识自己。不自卑不自傲,对生命充满感激,珍惜现在拥有的一切!

孩子,人活着不容易啊!既要有“逆水行舟、不进则退”的紧迫感,又要学会耐心等待、厚积薄发,在“紧迫与等待”的过程中慢慢体验生命、感受生活,调节适应、静候成长……

儿子,还记得妈妈QQ的签名吗?几米的话,与君共勉:向日葵告诉我,只要面对着阳光努力向上,日子就会变得单纯而美好!”

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016