注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利家友会工作博客

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

【随笔201403】2011级4班宋若华与妈妈的谈话:从理想到理性  

2014-02-28 15:07:48|  分类: 父母随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年3月4日卧谈会会议纪要

——从理想到理性 

时间:2012年3月4日21:00起

地点:卧室大床与小床之间

参加人员:儿子和妈妈

议题:从理想到理性

 会议纪要根据妈妈记忆整理,如有不实不尽之处,请海涵!

周日晚上,儿子睡前的卧谈会,照例由小家伙开始挑起话题。

“妈妈,我长大了要当地球学家!”

“这么厉害啊!地球学家知识很渊博哦!”

“是啊!我要揭开很多的地球秘密!”

“那儿子你就是能够改变60亿人生活和命运的伟大人物啦!”

“什么是伟大人物?”

说起伟大人物,妈妈想起晚饭时奶奶说,小时候看到路上拉地排车的农民就教育爸爸:你要是不好好学习,长大也和他一样出大力!……当时妈妈只是简单地说,农民靠自己的劳动生存,也是值得尊重的。就没有多讲道理,现在听到儿子问,觉得讲道理的机会来了,于是拉开架势——

“伟大人物是相对于普通人讲的。只要是靠自己的知识和劳动生活的,都是值得尊重的人。比如晚饭时奶奶说的农民,他们依靠自己的劳动生活,不偷不抢,就是值得尊重的劳动人民。

但是话又说回来,并不是说人人都要去做劳动人民。每个人生来就是不平等的,有的人出生时农民,有的人生在富贵人家,每个人的发展受家庭、社会、环境的影响,作为农民来讲,能做到自食其力,靠自己的劳动生活已经很不错了。知识改变命运。农民没有机会得到知识,所以只能以这样的方式生存。

而对于象儿子你这样的小朋友来说,出生在比较富裕的家庭环境中,爸爸妈妈重视教育,给你这么好的学习环境和条件,你有能力通过获取知识改变自己的命运,所以,我们对你的要求就不是能填饱肚子了,而是利用你所学的知识,改变更多人的命运。

古人说:修身、齐家、治国、平天下。意思是,以自我完善为基础,通过影响周围的人,治理家庭、国家,直至平定天下,用自己的知识改变更多人的命运的生活,这些人就是伟大的人!这四个阶段分别代表了不同层次的做人水准和人生目标,能做到“修身”的人已经很了不起了!如果再能进而齐家、治国,那就不是一般人能企及的目标。

作为一个小学生,“修身”意味着做好你应该做的每一件事,比如好好学习、锻炼身体、不挑食、与老师同学友好相处等,这些你知道的,能做到真是不容易的事!再要求严格一些,还要养成良好的生活习惯、学习习惯和社交习惯等,即所谓的“德智体美劳”全面发展。你小时候背过《三字经》、《弟子规》都是古代在这方面的教育素材。

在这些领域经过不断地积累和多年的学习,等到你长大成人、上大学的时候就可以初步达到“修身”的境界了,之后才能根据自己的具体情况、条件和兴趣,选择今后的发展方向。无论齐家、治国甚至平天下,基本有两条路可以走,一条是从政,通过施政实现自己的理想;一条是技术,通过自己的知识和技术,改变世界、创造财富。”

儿子听得津津有味,这时忍不住插嘴:“我想两条路都走!”

“呵呵,好啊!有理想!现在我们的国家主席和总理都是先走技术再走政治的路子,和你的想法不谋而合啊!但是不管你要当地球学家,还是要当国家主席,首先,心胸要开阔,目标要高远,但是更重要的,是要脚踏实地、实实在在地做好你眼前的每一件事——好了,你现在最该做的就是:睡觉!今天的卧谈会到此结束!”

儿子不甘心地争辩了几句,然后意犹未尽地翻了几个身,嘴里念念叨叨地慢慢睡去了,妈妈却越来越清醒。妈妈也曾经年轻,曾经在人生的道路上迷惘,儿子刚7岁,考虑这些问题尚早,但是在他有兴趣的时候适时地启发一下,给他机会瞄一眼外面世界的纷繁复杂也未必没有意义。

孩子,祝你一路好运!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016