注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利家友会工作博客

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

【学2014-0072】家长必读:十大好习惯成就孩子阅读  

2014-09-13 15:45:02|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      家长必读:十大好习惯成就孩子阅读

 

        1.让你的孩子看见你阅读
     让你的孩子看见你阅读。热爱阅读的父母喜欢孩子阅读;不爱阅读的父母,孩子也不爱阅读,孩子会认为阅读是只有在学校才要做的事情。所以,如果你想要自己的孩子在学校成功阅读,你要培养一个热爱阅读的孩子,你必须先阅读。
  2.和孩子共同分享你阅读的信息
  和孩子共同分享你阅读的信息。孩子们自己阅读主要是以娱乐为目的,大人阅读却主要是获得信息。你可以和孩子共享你的阅读信息,“你的科学书中关于胆固醇是怎样讲的?”这个问题要比“你今天在学校学了什么?”有趣多了。
  3.大声朗读
  大声朗读。孩子们的阅读理解能力必然落后于他们的语言理解能力,因此,孩子出生后直到上学前,大声为你的孩子朗读是你在任何时候都应该为他们做的事情。大声朗读为家长和孩子提供了一个持续的共同体验书面文字的时间。表达式朗读、扮演式朗读、积极提问、目光交流等。另外,隔代朗读,几个朋友聚会,挑选一个长者为孩子们朗读也是大声朗读的好方法。
        4.推荐你热爱的书籍
  推荐你热爱的书籍。推荐你热爱的书籍是一箭双雕的好事:一是证明你喜欢阅读,二是证明你爱你的孩子和他们分享你的热情。如果你的孩子对个别作者或书籍和你有不同感受,你也别失望,重要的是尝试,在你和孩子间开通了互相沟通的大道。
  5.在你购物、烹调、修理家具、工作时进行阅读实践
  在你购物、烹调、修理家具、工作时进行阅读实践。对孩子来说,把阅读和实践联系起来是很困难的,特别是在他们把阅读当成学校活动时。你可以帮助孩子把阅读和实践结合起来,例如在烹调时让孩子为你读菜谱,在修理家具时,让孩子找出你需要的工具,和他们讨论工具的名称等。
        6.阅读材料随处可见
  阅读材料随处可见。在家里有一定的藏书。孩子在家里能得到书,能触摸到书,能翻书并且阅读到书。
  7.把提供阅读材料作为一种奖励
  把提供阅读材料作为一种奖励。把书籍分类设计不同等级的奖励品,为孩子订购杂志,订购杂志可以作为最好的礼物。
  8.给孩子找一个笔友或向你的孩子介绍系列书籍
  给孩子找一个笔友或向你的孩子介绍系列书籍。对于一些孩子来说,他们进入一个新世界的乐趣在于认识一些新人物,或者说激发他们阅读的兴趣是学习新东西。从他人的电邮里得到阅读材料对他们尤其刺激。好的笔友是和孩子年龄相当的,可以是表兄弟姐妹、你同事的孩子,或者是外国学生。事实上,你的孩子和他的笔友会共同分享兴趣或关注的事情,但常常地,完全不同背景的孩子会引出迷人的书面交流。
     9.让去图书馆的活动成为家庭的常规活动
  让去图书馆的活动成为家庭的常规活动。图书馆可为我们提供无限的阅读资源;可以找到适合各种年龄的阅读材料;提供我们想象得到的每一个论题和种类的材料。更重要的是,重复强调了家庭共同分享的习惯是阅读的重要方面。
        10.让孩子复述故事
  让孩子复述故事。你可以鼓励孩子从复述听过的熟悉的故事开始,每周一次,代替大声朗读,先读一本喜爱的书籍,让孩子不看书复述主要内容。让家庭成员的一位长者复述与孩子先前复述的书内容接近的书,让孩子逐渐明白复述的技巧。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016