注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利家友会工作博客

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

2016级小葵花工作室vip课堂——小小科学家  

2016-11-29 17:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-11-29 作者:李萧 

2016级小葵花工作室vip课堂——小小科学家 - sljiayouhui - 胜利家友会工作博客

  “你见过会喝水的杯子吗?”“你还知道哪些神奇的自然现象呢?”1121日,一年级二班的同学们带着这些有趣的问题迎来了济南育英中学物理教师靖萱妈妈,展开了vip课堂的第一堂课“小小科学家。” 这一堂课主旨是让孩子们感受空气的力量,了解神奇的气压。

2016级小葵花工作室vip课堂——小小科学家 - sljiayouhui - 胜利家友会工作博客
   课上老师通过三个有趣的实验,带领着同学们遨游在知识的海洋。
      第一个小实验:会喝水的杯子。通过认真观察和老师的讲解,孩子们知道了杯子里的氧气被小火苗继续用完了,火苗灭了后,里面的气体就冷下来,热胀冷缩的原理,冷了的空气气压变小了,而杯子外面的气压没变,就把碗里得水使劲压进杯子里。
      第二个小实验:会鹌鹑蛋的杯子。孩子们再次感受到气压的神奇。瓶子里的开水使里面的气压变大,热气不断的往外跑。当瓶口放了鹌鹑蛋后,里面的空气又变冷了,使得外界的空气将鹌鹑蛋压了进去。
     第三个小实验:火车来了。这个实验让孩子们知道火车开过时不能离得太近的原理。利用吹风机,乒乓球当道具。吹风机模拟火车来时风的速度,乒乓球模拟小人。通过老师的讲解,孩子们知道了当风的速度很大时,气压就会变得很小,而周围的气压仍然很大,就会把乒乓球小人推向吹风机。

2016级小葵花工作室vip课堂——小小科学家 - sljiayouhui - 胜利家友会工作博客
   如此有趣的三个物理实验,让孩子目不转睛,全神贯注,深深的被似乎拥有魔法的老师吸引了。在提问过程中孩子们也积极踊跃。在课上老师不仅教到了科学知识,还普及了很多安全内容,比如在点火的过程中,告诉孩子们不要自己玩火,如果不小心就会引起大火灾;在第三个实验时告诉大家火车开过来的时候一定不要靠近。对孩子来说真的是受益匪浅。

   在班主任徐老师的精心筹划,靖萱妈妈的鼎力支持下,通过这样一堂生动的科学实验课,提高了一年级二班全体小朋友对学习自然科学的兴趣、积极性。相信通过老师、家长的引导和孩子们自己的探索努力,每个孩子都可以成为小小科学家,成为掌握着魔法的魔术师。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016